2020-12-07
实验室与设备管理处开展大型科研仪器设备共享平台使用培训工作

为进一步推进我校大型科研仪器设备共享平台建设工作,使校内师生更好地了解平台功能,熟悉和掌握平台操作流程。123-4日,实验室与设备管理处分别在物理与能源学院、地理科学学院、环境科学与工程学院、光电信息工程学院和南方生物医学研究中心等5个学院组织开展大型科研仪器设备共享使用培训工作。学院大型科研仪器设备管理人员,有关师生400余人次参加了培训会。

本次培训会就学校大型科研仪器共享管理平台的建设目标、建设情况、系统框架、系统各项功能等内容进行了介绍和讲解。同时,与会人员就系统使用、业务流程等师生关心的内容现场进行了互动交流和答疑解惑。通过本次培训会,深化了我校师生对大型科研仪器设备共享工作的认识,推动了共享工作的规范化管理,为持续深入推动大仪共享管理工作打下了良好的基础。

目前我校大型科研仪器设备共享平台已经上线,共有243台设备完成登记,能够在平台中进行查询、预约、机时统计等操作。实验室与设备管理处将继续做好大型科研仪器的科学配置、优化整合及开放共享等各项工作。今后将有更多校内大仪设备纳入共享平台中,在满足学校教学科研的基础上,面向全校师生开放服务,实现用户和仪器机组直接对接,提高我校大型科研仪器设备的使用效益,提升开放共享水平,为师生科研提供高效、优质的技术支撑。