发布时间:
2021-01-28
我中心完成物联网准入认证项目一期建设任务


 

日前,由网络与数据中心负责建设的物联网准入认证项目顺利通过验收。该项目于20206月完成可行性研究并确认了建设内容、功能需求和技术方案,项目旨在通过对所有IP仪器设备进行自动终端设备识别、资产管理和终端设备的全局准入控制,开展有效管理、监督、调控,提供有力的安全保障,满足网络安全等级保护2.0对物联网安全的要求。

20208月,该项目经校内外专家论证评审,于202010月完成招标并启动建设。项目建设了物联网承载网的主干及部分汇聚光缆,共敷设室外48芯光缆约38000米,光缆采用中心汇聚接入的三级组网架构,中心节点为旗山施学共楼1F通信机房、仓山综合楼1F通信机房。其中旗山汇聚共计9个节点、接入共计10个节点,仓山汇聚共计5个节点、接入共计5个节点。与此同时,通过物联网准入认证管理系统的建设,搭载75台物联网交换机及无线AP(支持扩展蓝牙5.0/RFID/ ZigBeeIoT协议)等管理设备的部署,实现物联网骨干区域至图书馆、理工楼、立诚楼、逸夫楼、物光楼等接入区域的互联互通,为图书馆、地理科学学院、物理与能源学院、光电与信息工程学院、生命科学学院等单位的200余台物联终端接入管理提供了技术支撑与安全保障,满足了终端主动扫面感知、准入认证、实名制管理、安全监视、智能化运维等业务需求,有效提升了相关单位的教学、科研及服务管理效率。

“十四五”期间,网络与数据中心将继续开展物联网准入认证项目二、三期建设,重点解决公共生活、教学和办公区域所涉及的物联网终端的管理,建立一套完整的物联网应用与管理体系,为高水平大学建设提供强有力的信息化支撑。