2024-09-02
网络与数据中心扎实推进暑期信息化工作任务

2024年暑期以来,网络与数据中心充分利用暑假“黄金时间”,全体人员凝心聚力,做到工作不停滞、不断档,全力保障学校网络与信息化服务平稳运行,扎实推进智慧校园建设再上新台阶。

网络升级提速,校园服务更优化

今年暑期,中心对李苑9-11#学生公寓、计算机与网络空间安全学院、海峡柔性电子学院以及翠竹园、和熙园食堂等多个新建或重装修的楼宇场所进行了全面的网络升级和覆盖。其中,李苑9-11#学生公寓作为今年新建成的学生宿舍楼,其网络设计遵循了“绿色、环保、安全、稳定、先进”的原则,首次采用“以太全光网”建设方案,成为我校首个全光网试点。这一举措不仅提升了网络速度和稳定性,还为我校未来5-10年的基础网络设施升级指明了方向。此外,中心与中国移动、中国电信、中国联通三家运营商进行了5G虚拟校园网联合建设试点,成功建设了“5G双域专网”,极大便捷了师生在校外访问校内信息资源。

(楼宇网络建设全面升级覆盖)

推进系统建设,智慧校园展新态

为满足师生、校友、访客、第三方人员等不同用户进校需求,实现“一键预约”“一码通行”,中心会同保卫处开发完成“校园进出管理系统”,并于81日正式上线,为校园进出高效管理赋能。持续推进领导驾驶舱建设,完成“数字校情综合平台”上线测试工作,通过数据驱动服务学校管理决策。加快建设校园物联网综合服务平台,目前已实现人员进出权限统一管控、食堂人流量实时统计、物联设备远程管控等功能。协助学工部上线“智慧学工一站式平台”,积极探索精准思政数智整合。结合今年“智慧迎新”工作情况,配合学工部等有关部门做好新生信息采集、认证,提前完成新生数据互通共享等工作。通过整合新生数据,为新生入学缴费、食堂消费、图书借阅以及“福Star”APP的正常使用提供了坚实的数据支撑。

(上线校园进出管理系统)

(建设校园物联网综合服务平台

(协助学工部上线智慧学工一站式平台)

筑牢安全防线,服务保障不中断

在安全防范方面,持续关注假期网络运行状态并应对各类网络风险及突发情况,积极开展网络安全监测和日常巡查工作。通过早发现早干预的措施,最大程度阻断网络渗透攻击行为,切实保障校园网络的安全稳定运行。在今年第3号台风“格美”期间与重保时段,强化值班值守,提前做好隐患排查与整改,为师生提供稳定可靠的网络和信息化服务。在服务保障方面,不间断做好校园VPN、一卡通、网络故障报修等服务工作,为本科招生录取、2024年中美排球文化交流、“德旺杯”夏令营等重要工作、大型活动提供现场网络保障和技术支持。

(台风期间技术人员夜间值班保障

新学年,网络与数据中心将继续秉承“服务师生、创新发展”的理念,扎实推进智慧校园建设,为师生提供更加优质、高效的网络和信息化服务,为学校高质量发展贡献力量。