2021-05-06
我校获省委网信办、省教育厅共同授权建设“福建省网信人才培养示范基地”

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,推动我省网信产业融合发展,形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态。4月26日上午,第四届数字中国建设峰会举办网信产业发展战略合作签约仪式,福建省委常委、宣传部部长邢善萍出席并见证签约。福建省委网信办与福建省教育厅签署人才培养合作协议,共同授权我校建设“福建省网信人才培养示范基地”,打造“政产学研”一体化的网信人才孵化实践平台。厦门大学、福州大学、福建农林大学、福建工程学院、福建警察学院等5所高校也获得授权。

据悉,福建省网信人才培养示范基地将依托高校的课程体系、师资力量、研发能力等,探索适应福建网信事业发展特点的网信人才培养模式。紧扣当前产业发展的焦点热点,设置政策法规、行业发展、技能提升、应急演练、媒体融合等课程,持续开展网络安全和信息化人才教育培训。由企业提供实习岗位,对在校学生进行案例分析、实战演练等培训,提升在校学生的实践能力,全面提升网信人才理论和实践能力。同时,聚焦高校、科研机构、网信企业等优势资源,开展学术交流活动,合作研发匹配产业发展的培养课程,打造“产学研用”一体化的网络安全和信息化人才孵化基地和技术交流平台,为我省网信事业发展提供智力支撑和人才保障,推动我省网信产业融合发展,形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态。

网络与数据中心)