2017-06-19
信息化办老师参加中国东南大数据智能应用峰会

6月16日,以“大数据视野下的数字丝绸之路”为主题的“中国东南大数据智能应用峰会暨数据中国城市行”活动在福州成功举办。工业和信息化部原副部长、北京大学教授、中国大数据产业生态联盟荣誉顾问杨学山,中共福州市委副书记、市长尤猛军,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇,中国电子信息产业发展研究院副院长、中国大数据产业生态联盟秘书长黄子河等领导和嘉宾分别发表重要讲话,从多层面、多角度阐述大数据视野下的数字丝绸之路。

尤猛军在致辞中说道,当前,福州正以中国东南大数据产业园为依托,大力发展大数据产业,全力以赴把大数据产业打造成为福州经济发展的新引擎。作为中国大数据产业的高峰论坛,衷心希望通过本届峰会进一步汇聚精英智慧,更好地助推福州大数据产业的发展。

“大数据是网络基础和经济社会各领域深度融合的产物,未来的互联网、产业生态以及社会治理结构都将产生革命性的影响。”黄子河认为,2017年1月工信部正式印发的《大数据产业发展规划》,表明我国从数据大国迈向数据强国。福州市颁布了多项支持大数据发展的政策,凝聚规划建设东南大数据产业园,作为福州滨海新城产、学、研融合的载体,将有望成为区域经济发展的“新引擎”。

杨学山在其主旨报告中指出,近两三年来中国的大数据产业以年增长率30%左右的速度增长,从数量来看已经到了爆发式增长的量的标准,但大数据技术产业的发展质量还未达到爆发点。因此,需要数量上的增长和质的增长能够走到平衡点,走到相互匹配的地位,中国数据技术产业就真正走到了春天。

依托中国东南大数据产业园和滨海新城的发展,福建省大数据产业联合会在本次峰会正式揭牌成立。联合会的成立将为福建省大数据产业的蓬勃发展,提供大数据产业链的思维碰撞与资源对接平台,促进产、学、研良性互动,以产业需求带动福建省大数据应用的智能创新发展,推动福建省大数据生态系统中的各方合作共赢。

此外,为助推福州市大数据产业的发展,福州市人民政府邀请了华为、联想等中国大数据50强企业来到福州,共建福州市大数据产业。中国大数据50强企业代表在活动现场共同签署了《关于推动福州市大数据战略发展及应用落地的联合倡议书》。《倡议书》中提出,中国大数据50强企业将与福州市人民政府共用运用大数据先进理念、技术和资源,加快福州大数据应用落地,推动大数据企业和项目优先落户中国东南大数据产业园,并承诺,双方将共同打造面向交通、教育、旅游、医疗、养老、位置等重要民生服务领域的大数据行业应用平台,带动形成一批全国领先的行业大数据应用解决方案。

在本次峰会上,中国大数据产业生态联盟宣告成立建筑工程大数据专委会和文化大数据专委会,揭晓了第二批中国优秀大数据产品与解决方案测评结果。政务大数据和产业大数据分论坛也在当天举行,来自福州市政府各部门的领导、福建地方优秀企业代表以及来自中国大数据产业生态联盟的知名大数据企业高管齐聚福州,探讨大数据在政务领域和产业领域的应用实践案例。

据介绍,本次会议由福州市人民政府、中国电子信息产业发展研究院和福建省电子信息(集团)有限责任公司联合主办,中国大数据产业生态联盟、中国东南大数据产业园、中国东南大数据产业联盟、福建省数字福建云计算运营有限公司携手承办。本次峰会聚焦大数据产业的智能应用,提供大数据产业链的思维碰撞与资源对接平台,力求以产业需求带动福建省大数据应用的智能创新发展,共同描绘福州大数据产业发展的新路径和新征程。