2023-05-05
我校高性能计算中心落地建成并正式投入使用

期,依托我校地理科学学院建设的福建师范大学高性能计算中心落地建成并正式投入使用,成为省属高校最大规模的高性能计算中心,该中心具有176个计算节点、8832计算核心、81T内存、4.2P容量,可利用汇聚的计算能力处理数据密集型计算任务,实现包括数值模拟,虚拟仿真、大数据挖掘、人工智能等科研需求,提高运算速度,提升并行处理能力。

依托高性能计算基础,我校地理科学学院重点打造灾害过程模拟与应急演练实验室和空---海一体化观测与模拟实验室,围绕自然灾害的致灾机理与成灾过程、灾害监测与损失评估、灾害链过程模拟与应急辅助决策等方面进行科技攻关,取得了具有鲜明区域特色的创新成果。

我校高性能计算中心的落地建成,解决了科研所需的专业模型训练和数据本地化计算的核心需求,对学校的学科自主模型的研发和应用、科研课题科学研究能力的提升起到了巨大促进作用,为福建省综合风险普查提供了必备的硬件支撑和算力支持,进一步提升了省属高校高性能计算领域的竞争力和科研水平,引领协同创新