2023-06-05
福建省第四届“闽盾杯”网络空间安全大赛(黑盾全国大学生赛道)在我校举办

63日,由福建省委网信办、福建省教育厅、福建省公安厅、福建省通信管理局联合主办,我校和福建广电网络集团、福建船政交通职业学院共同承办的福建省第四届“闽盾杯”网络空间安全大赛(黑盾全国大学生赛道)线下决赛在我校成功举行。主办单位和承办单位相关领导,我校副校长郑家建出席决赛开幕式并共同按下大赛启动键。本届大赛共吸引了来自全国20个省、直辖市的157所高校、459支队伍、近1400人参赛,在全国高校网络空间安全专业领域引起热烈反响。

本届“闽盾杯”网络空间安全大赛(黑盾全国大学生赛道)采用线上选拔赛、复赛及线下决赛形式,经过第一轮线上资格赛、第二轮线上CTF解题夺旗赛,40支本科组、高职组战队,一路过关斩将,杀入线下决赛,此次线下决赛采用业务仿真靶场,模拟政企单位真实网络环境,融合数据安全理念,根据典型的黑客攻击事件与应急响应案例设计了渗透攻击靶场、分析溯源靶场。从漏洞挖掘、数据分析、恶意代码检测、日志分析等多个方面对参赛者的渗透攻击能力和分析溯源能力进行综合考察,极度贴近现实网络对抗思维。赛题涵盖诸多现实常见场景,同时结合新兴技术领域和前沿安全热点,考察选手对典型技术应用和新技术潜在安全风险的掌握情况,真实检验参赛者的实战能力和风险应急处置能力。最终本科组由福建师范大学、厦门大学,高职组由安徽工业经济职业技术学院、福建船政交通职业学院的队伍夺得桂冠。

闽盾杯”网络空间安全大赛自诞生以来,始终秉持“以赛促学,边赛边学”的宗旨,在普及网络安全知识、培养网络安全专业人才、筑牢数字经济安全屏障等方面不断实践探索,旨在为进一步加强网络安全保障能力建设,维护网络空间安全,夯实数字经济发展安全底座贡献力量。

大赛期间,我中心范新民副主任受邀主持网络安全主题沙龙活动,李溢明主任做了《以数字孪生技术赋能智慧校园建设》的主题分享。