2021-12-13
部处新闻:电动车早知道丨一文带你了解校园电动车管理

近年来,随着经济社会发展和师生交通需求变化,校园电动自行车数量不断增长。因校园道路车辆承载量有限,任由校园电动自行车无序增加,将给校园交通安全带来更多隐患。从2021年起,学校保卫处针对同学们在书记早餐会和校长面对面活动中反映的问题,加强校园交通管理,为合法合规的电动自行车张贴校园通行二维码,联合交警部门开展违规废旧车辆清理和违法行为查处。近日,笔者针对校园交通有关问题走访了保卫处负责老师。

笔者问:能否介绍一下2021年度首次报备电动车二维码工作的情况。

答:从今年4月开始,我处运用信息化手段,对校园电动车分类分期实施二维码报备工作。目前已完成1万多辆合法合规电动车的报备工作,基本上实现了应报尽报。首次报备工作中,在警方支持配合下,还甄别出了无正常手续、来路不明车辆,并给予了处理。目前本年度报备工作已经结束,明年的报备工作,我们将视路面承载能力和道路安全情况适时开展,届时会提前公告,请师生们关注平安福师大推送信息和豹豹微信。

笔者问:下一阶段,对校园内无通行二维码的车辆如何清理?

答:目前,对校园无正常报备手续的车辆,我们将分阶段、分区域进行清理。尚未办理校园通行二维码有合法手续和牌照的车辆,限制在校内通行,只出不进。对无牌照、无合法手续、违规超标车辆,将联合交警部门依法依规处置。此外还将对堵塞消防通道和疏散通道、违规停放车辆开展专项清理,扣减违规人员校园交通诚信分,通报所属单位。

交警大队进校整治违法违规车辆

笔者问:对今后校园电动车二维码报备有啥要求?

答:校园是我家,安全靠大家!我们真心希望师生员工自觉遵守相关安全规定,倡导绿色出行,减少道路交通压力,严防事故发生。由于新生对校园道路不熟悉,入校第一年,非特殊情况并经批准外,不予报备二维码。学生在校期间只能报备一次二维码,毕业后要将所属车辆带离学校自行处理。

笔者问:电动车报备到审核完成发放二维码一共需要多长时间?

答:登记备案系统开放后,同学们应在限期内及时报备。登记备案工作结束后,我处将组织人员对登记备案并审核通过的电动自行车张贴校园通行二维码,各单位负责指派人员做好对接,具体时间由保卫处交通科另行通知。

通行二维码

笔者问:同学们的车辆二维码遇到丢失、破损和模糊的状况要怎么补办?

答:同学们不要慌,车辆报备是一车一码,同学们的进校二维码是根据车辆报备信息进行审核后,进行发放的。如有发生二维码丢失、破损和模糊的状况,同学们带上自己的行驶证过来保卫处补办就可以了。

笔者问:伪造二维码会有什么样的后果?

答:我校实行校园交通行为信用管理制度,涉嫌伪造变造冒用入校资格的车辆和人员,经调查核实后,校内人员交由所在单位教育处理,一次性记12分,其车辆取消入校资格,一年后方可申请车辆入校资格;校外人员车辆将永久取消入校资格。涉及违法车辆人员交由警方调查处理。希望同学们秉持诚信原则按照相关程序申请二维码。

交通信用记分管理条例节选

笔者问:什么样的车辆会出现报备失败的情况?

答:同学们购买的车辆是正规厂家生产的合法合规的车辆,具有车牌号和合法购买手续,就不会出现车辆报备失败的情况,建议同学们购买车辆时要注意甄别正规厂家和商家,从合法渠道购买车辆,以避免自身利益受损。

笔者问:保卫处之举意在抓同学们的小车车吗?

答:保卫处关于校园电动自行车的管理工作,目的不是抓同学的车,而是针对校园内车辆众多、路面承载量有限的实际,加强管理和引导,纠正违规违法行为。减少交通安全隐患,为师生营造更加安全文明有序的交通环境,这是我们工作的初心!此外学校已启动校园道路和停车设施规划设计工作,力争建成更加合理优化的校园交通布局。

笔者问:还有什么希望在这里表达的吗?

答:校园电动车本来是给大家提供出行方便,但如果大家都不遵守规定,漠视安全,将给自己和他人带来伤害。我们衷心希望广大师生展现全国文明校园的精神风貌,自觉履行车辆报备手续,遵守校园交通规则,不超速行驶,不乱停乱放。遵守消防安全要求,在集中充电点充电,不私拉电线或拆卸电瓶充电。遵守法律法规,不购买使用无牌违规车辆。共同建设安全有序文明和谐的大学校园!

规范停车

户外充电点