2021-12-15
网络安全与教育信息化福建省高校工程研究中心2021年度技术工作交流研讨会召开

2021125日下午,网络安全与教育信息化福建省高校工程研究中心成功召开了2021年度技术工作交流研讨会。中心主要领导、成员,合作企业领导和成员参加了会议。

会上,许力主任通报了工程研究中心目前的工作进展和后续的工作计划。中心成立以来,围绕技术与教育的深度融合,不断推进教育教学变革和教育新基建;通过教育数字基座的建设和各类教育应用的研发,满足师生对数字资源多元化的需求;他同时也指出,教育信息化还应同步信息化素养提升,信息化素养的提升依赖于健全的培养体系,后续工作将以人工智能在教育治理中的应用为突破口,推进多方协同下的流程优化,开展数据驱动的教育综合评价,为学校教学科研管理助力。

范新民常务副主任介绍了中心正在研发和推广的智慧教室技术规范、应用指南和教育信息化示范基地建设等项目,林木辉副主任介绍了多模态课堂分析技术项目,林晖副主任介绍了近期申报的基于智能可信的自主底链技术应用及其产业化研究项目。学校网络与数据中心副主任(主持工作)李溢明介绍了学校近期信息化建设成果和今后工作计划。海峡信息技术有限公司、中信网安信息科技有限公司、卓智网络科技有限公司、恒锋信息科技股份有限公司、北京思源政通科技集团有限公司和中电福富信息科技有限公司等合作企业分享了他们在网络安全与教育信息化领域的实施计划、项目和经验,就基础建设、智慧教室、数据安全等多个主题展开了技术研讨和工作交流。他们表示应从技术、人才、资金三方面入手,才能更好的发展网络安全与教育信息化。