发布时间:
2021-04-18
网络与数据中心组织教师参加2021高校信息化发展研讨会

4月16日至17日,由中国高等教育学会教育信息化分会主办,福建工程学院承办的“2021高校信息化发展研讨会”在福州召开。全国高等教育学会教育信息化分会会员以及特邀领导、专家学者与企业代表出席会议,共计200多所高校、70多家企业、350多名专家学者、代表,围绕高校“十四五”信息化发展规划,交流探讨新时代高校信息化建设最新的成果和发展趋势。

  中国高等教育学会教育信息化分会理事长种连荣教授强调,推进高校教育信息化建设,最大限度发挥分会对高校信息化发展的引领作用,要创新课题研究模式,实事求是研究教育信息化规律;要创新学术交流方式,开创线上会议模式,充分展现学术影响力。

  教育部科技发展中心网络信息处处长马亮在致辞中指出,信息化时代高等教育的“数字化转型”已是势所必趋,当前高校信息化的发展重点已经由基础设施和管理系统建设,转向与教育教学、科研创新的深度融合,赋能教学、科研和管理模式的变革,信息化建设发展水平已经成为一所高校综合实力的体现,要重视开展研究编制高校信息化建设标准和配套绩效评价体系,以“研”带“评”,以“评”促“建”,使全国高校信息化发展状况研究工作更能全面、科学反映我国高校信息化的发展水平,积极有效地发挥信息化建设效能,助力高校治理体系和治理能力提升。

  福建省高等教育信息化学会理事长张文德教授表示,加快信息化时代教育变革,建设智能化校园,统筹建设一体化智能化教学、管理与服务平台是广大高校推进信息化的奋斗目标。

  福建工程学院副校长何仕为大会作了题为《迈向智慧校园之路—“云中福工”建设若干思考》开场报告,从智慧校园建设理念、网络平台建设、应用服务建设、数据服务建设、福建工程学院“十四五”信息化建设的“四个一”(即建设一栋信息大楼、建设一所云中大学、建设一座智慧校园、建设一套数据治理体系)等方面分享学校智慧校园建设经验,提出坚持改革创新、开拓进取,让信息化、智慧化赋能高等教育高质量发展。

本次研讨会以“十四五”高校教育信息化发展为主题,大会议程主要包括学术报告、互动交流和海报展示等环节,邀请了全国信息化领域的专家学者分享他们最新的研究进展,共有18场主题报告,涵盖智慧校园建设、大数据监测、高校数字化转型、信息化发展规划等学术主题。

 网络与数据中心组织全体教师通过线上线下方式参加了会议。会议期间,中心主任许力教授、副主任范新民、李溢明分别与参会专家、学者以及来自全国高校信息化部门的负责同志就共同关心的数据治理、信息安全、网络基础设施建设等问题进行了深入沟通交流。