2022-03-03
校园卡办事指南

2022年对校园卡系统进行全面升级,新系统于3上线运行,校园卡采用“实体卡+虚拟卡”相结合模式,虚拟校园卡与实体校园卡具有同等功能,可进行校内身份识别、食堂消费、浴室水控、图书借阅、公寓门禁等业务功能。虚拟卡为“校园e码通”支持在福star、微信、支付宝三种APP中使用。充值、挂失、查流水等业务都可在虚拟卡中线上自主办理。

1. 学生卡申请办理

2. 教工卡申请办理

3. 普通卡申请办理

4. 卡的使用

5. 校园卡延期申请

6. 接入校园卡系统申请

实体卡办卡流程:

发放对象

办理流程

收费标准

学生卡

在籍全日制本科生(包含协和学院)、研究生、留学生及学校主管部门认定的交流生。需有主管部门认定的学号方可办卡

1. 学校统一安排制作,在新生开学报到时由各个学院统一发放

2. 未按时统一制卡的学生,由学院辅导员统一提交校园卡申请,卡制好后通知领取。(制卡周期一周)

首次制卡免收工本费;

卡丢失后自行到自助补卡机补卡,补卡费15元。

教工卡

学校在编在岗的教职工、博士后、离退休、协和学院院聘教师、柔性人才及人事代理人员

新进教工,在人事处报到后,由人事处统一报需制卡名单或者自行提交校园卡申请,卡制好后通知领取。(制卡周期一周)

首次制卡免收工本费;

卡丢失后自行到自助补卡机补卡,补卡费15元。

普通卡除学生卡,教工卡外的人员原则上不办理实体卡,只有虚拟卡虚拟卡无需收费

一. 学生卡

e码通操作指南请阅读校园e码通操作指南

实体卡办理如下步骤:

1. 集学生信息,包括学号,姓名,学院,性别一寸电子证件照(白底、蓝底或红底)

2. 证件照以学号命名,jpg格式(照片名字除学号外一定不要存在其他字符,如名字、空格,一定要jpg格式)

照片和学生信息用两个文件来保存,一个excel申请表用来存放学生信息,一个文件夹保存照片信息

学生校园卡申请表:

学生校园卡申请表.xlsx

如下所示:

3. 集好信息后把照片和申请表打包附件形式发邮件到 ecard@fjnu.edu.cn(申请表的打印件,盖章拍照一同发送)

如果是学院多个人集中申请则标题“xxx学院制学生校园卡需求

如果是个人申请标题“xxx(学院)+zzz(姓名)+制学生校园卡需求

邮件正文写明联系电话及联系人,方便制卡后统一通知领取卡

4. 请按以上要求填写信息,邮件标题要正确,否则会影响制卡。

二. 教工卡

适用于在编教工、离退休、博士后、人事代理、柔性人才人员,其他人员不适用

e码通操作指南请阅读校园e码通操作指南

实体卡办理如下步骤:

1. 按以下申请表填写信息

教工校园卡申请表.xlsx

2. 申请表表格文档以附件形式发送到ecard@fjnu.edu.cn,标题”XXX(单位)制教职工校园卡需求

注意:要填写经办人及联系方式,方便通知统一进行领卡。(申请表的打印件,盖章拍照一同发送)

三. 普通卡

除教工卡、学生卡以外的人员

校园临时卡申请办理

四. 卡的使用

校园卡默认只有消费功能,门禁功能需要额外授权

1. 门禁

门禁功能需要对应门禁管理单位授权

a. 教工,青教公寓,后勤公房科,旗山行政楼2楼

b. 学生,宿舍,旗山物业中心电话22841997

仓山物业中心83465323

协和河西找安全事务部22868670

c. 图书馆,图书馆前台办理

d. 其他门禁,找对应门禁管理单位

2. 消费

阅读《校园e码通操作指南(网络与数据中心网站可下载)使用学工号/卡号进行微信/支付宝的e码通身份绑定

3. 实体卡开教室多媒体

a. 仓山校区文科楼多煤体值班室激活卡片(文科楼101与102中间位置)

b. 旗山校区在知明楼105对面的总控室激活卡片

4. 校园卡充值/挂失/解挂/密码修改等

在'校园e码通'虚拟卡中的校园卡账户进行操作,只支持线上充值无线下渠道;

校园卡初始密码为身份证后6位,X或其他字符用1代替如证件号后面是括号()需用1代替

5. 实体卡补卡

在自助补卡机中自行补卡,补卡机位置请查看《校园卡常见问题

6. 浴室水控、门禁等设备使用