2023-11-10
网络与数据中心全力做好重要时期学校网络保障和建设任务

9月下旬以来,本科教育教学审核评估专家组对我校进行为期一个月的审核评估。网络与数据中心高度重视本次审核评估的技术保障工作,严格按照评估工作要求,全体成员认真学习评估方案等相关资料,成立了网络技术保障专项工作组,制定了“技术科室牵头指挥+服务团队全程支持+中心全员后勤保障”的工作方案,扎实有效完成网络保障和技术支撑工作。

线上评估期间,网络与数据中心提前部署,通过联防联控,建立起安全、精准、高效的多维数据守护综合系统。为了保障专家线上听课看课、访谈座谈、调阅材料等工作的网络畅通稳定,中心技术团队成员提前测试现场网络环境,通过“有线网络+WIFI+5G”融合路由器“三重保障”,确保直播过程不掉线、少卡顿。云端支持人员全天候实时监测互联网出口带宽,对可能存在的风险隐患及时消除。一个多月来,中心配合教务部门顺利完成了线上64场听课看课、104场访谈座谈的全方位技术保障工作。此外,在专家进校考察期间,全力保障做好校园内网络畅通和信息化设施设备的正常运转。

(线上课程评估指挥中心技术保障支持)

(线上课程督导平台监测

(线上访谈座谈技术支持保障)

今年暑期,为顺利完成校园网基础设施增补建设任务,中心把握暑假“基建黄金期”,技术团队坚守一线,在全校新增无线AP信号点435个,重点提升校园信号较弱区域的覆盖率,并对人员密集区域的设备进行性能升级优化,目前已基本实现全校室内无线信号覆盖无死角。此外,为第一时间响应师生需求,中心于“福Star”APP上添置校园网络故障报修模块,实现快速报修,及时处理。

(旗山、仓山校区校园网无线点位信号覆盖增补现场)

“福Star”APP上添置校园网络故障报修模块

此外,为做好台风“杜苏芮”“海葵”的防范应对工作,技术团队提前深入各楼宇弱电间排查安全隐患,中心员工坚持24小时值班值守,积极做好各项防御和应急处置工作,全力保障学校网络安全稳定。特别是台风“海葵”引发极端暴雨,校园出现大面积积水,部分楼宇渗水严重,机房、电表受损,技术人员以最快速度赶赴现场,切断电源,修补进水缺口,及时消除安全隐患,第一时间修复因雷击和楼宇渗水而损坏的设备。

(科研楼18号楼桥架严重渗水)    (科研楼15号楼电表箱破损更换)

(台风登陆后快速响应修复损坏设备)