2022-04-16
我中心圆满完成2022年硕士研究生远程复试网络保障工作任务

根据学校研究生招生工作领导小组统一工作部署,2022年硕士研究生招生复试再次采用网络在线远程方式。为切实做好今年的硕士研究生复试的网络保障工作,网络与数据中心高度重视,结合以往网络复试保障的成功经验,成立了专项工作组,全面负责复试期间网络保障工作的组织管理和统筹协调,中心相关工作人员和校园网运维服务团队全面执行“五个到位”工作方针,全阶段、全过程、点对点,有力保障了计有3919名考生参加的198场远程复试网络稳定运行。

一、方案落实到位

3月中旬开始,中心成立保障小组,制定复试保障工作方案并立即执行,通过实时监测、例行巡检、主动优化等手段,测试了全部复试考场的网络质量,并与各院系制定协同保障机制,通过微信群、日报等方式确保方案部署落实到位。

二、服务保障到位

坚决落实下沉一线、主动服务的工作思路,技术保障团队为各院系考场提供现场服务支撑,累积现场服务时长超过800小时。同时,复试期间做到考场保障责任到人,技术人员在每场复试前对面试终端逐一进行网络性能和安全检测,检测重要网络节点25个,修复潜在风险点4个,并上报工作组指挥中心备案跟踪,以最稳妥可靠的方式确保现场网络零风险。

三、事件响应到位

通过与各学院建立的协同保障工作组的支撑,落实学院责任人与中心保障人员一对一联络机制,并为各考场提供网络备件共计32件,确保出现意外情况时做到“零延迟”响应与“无感知”过渡,协同处理5起现场异常事件,确保了整个复试过程的顺畅与稳定。

四、安全防护到位

工作组启动了“云端+本地”多重防护保障机制,通过学校的安全态势感知平台,将安全厂商云端的“天兵天将”与我们本地的“钢铁长城”联动,共计防护了各类安全攻击事件共计230次,有效保护了我校研究生复试期间网络业务的安全运行。

五、人员值守到位

通过前期充分动员与组织,工作组安排了12名一线技术人员全天候

分节假日对考场的网络进行保障,做到有复试就有技术人员值守现场。

在学校领导的关心指导和网络与数据中心的精心组织下,2022年硕士研究生远程在线复试网络保障和信息安全工作圆满完成。

附图:保障工作组技术人员对复试现场网络进行检测